О ребенке
Всё случилось в июне 2019 года. Тогда ещё пятилетний малыш Матвей отправился на летнюю прогулку со своими родителями. В один момент мальчик потерял сознание. И родителям, и врачам скорой помощи тогда показалось, что это произошло из-за теплового удара.
Но через два месяца события повторились. Только теперь Матвей не просто потерял сознание, у него случился приступ. Взгляд мальчика стал стеклянным, тело обмякло, а после у ребёнка случилась рвота.
Тогда малыша экстренно госпитализировали в Детскую областную больницу на машине скорой помощи. Причину приступа ребёнка определили сразу — ей оказалась киста головного мозга. Мальчику сделали операцию.
Состояние ребёнка после операции было крайне тяжёлым. У него случился геморрагический инсульт, говоря простыми словами — кровоизлияние в мозг.
В общей сумме Матвей провёл в больнице 3 месяца, после первой операции ему сделали ещё две: наложили дренаж и провели шунтирование. После всех этих манипуляций мальчик не мог ни говорить, ни двигаться.
«Нам, родителям, не разъяснили, что произошёл геморрагический инсульт. И какие последствия из этого следуют», — вспоминает мама те дни. После выписки Матвею пришлось заново учиться думать, разговаривать, ходить. И, казалось, мальчик идёт на поправку. Он стал восстанавливать утраченные навыки, ходил в бассейн и на занятия с нейропсихологом.
Но потом к проблемам ребёнка добавилась ещё одна. В поведении Матвея начались необъяснимые изменения. Например, он стал бросаться на проезжую часть — от замечаний уходил в ступор, а потом, как ни в чём не бывало, шёл дальше. Нападал на членов семьи, а когда у него не получалось направить агрессию на других, направлял её на себя.
Тогда родители обратились к психиатру, и мальчику поставили диагноз «органическое расстройство личности». От препаратов улучшений не наблюдалось, вес ребёнка сильно увеличился, появился тремор рук и подёргивание глаз. Родители мальчика обратились к неврологу-эпилептологу. Он посоветовал постепенно отменять приём препаратов, и Матвею стало лучше.
«Мы принимали таблетки на протяжении года, улучшений не наступало, но нам говорили — «надо ждать, тяжёлый случай». После отмены препаратов по рекомендации невролога стали замечать, что Матвею становится лучше. Сейчас он намного спокойнее, из лекарств принимаем только травяные успокоительные сборы», — рассказывает мама.
Но это было не единственное последствие перенесённого инсульта. Весной 2022 года у ребёнка обнаружили юношеский остеохондроз головки бедренной кости. Сроки лечения: от нескольких месяцев до нескольких лет. А если улучшений не произойдёт, в 21 год Матвею придётся делать операцию. Сейчас ребёнок вынужден постоянно лежать «запакованным» в разводящую подушку — единственное лечение при таком диагнозе. Семья держит связь со специалистами из Санкт-Петербурга, которые контролируют состояние Матвея.
В августе 2024 года произошло очередное ухудшение состояния ребёнка — на МРТ у мальчика обнаружили крупную кисту в головном мозге. Матвея экстренно госпитализировали в федеральный центр в Москве. Ребёнок провёл в больницах в общей сложности 2,5 месяца. Ему провели 6 нейрохирургических и 1 полостную операцию.
«Сейчас у сына остались некоторые проявления болезни — зацикленность на еде, метеозависимость, которая выражается в смене настроения и поведения. Матвей может безостановочно говорить, громко смеётся, мышление остаётся вязким», — рассказывает мама.
Весной этого года мальчику предстоит ехать в Санкт-Петербург, в Детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера. Там ребёнка обследуют, сделают дальнейшие назначения по лечению и реабилитации. Чтобы поддержать семью, мы открываем сбор на компенсацию авиабилетов для уже состоявшейся поездки (2,5 месяца в Москве — 7 операций), авиабилетов для предстоящей поездки и консультации специалиста.
Матвей — доброжелательный ребёнок, он ко всем относится с любовью:
«Сын любит слушать музыку, петь песни, иногда собственного сочинения. У него хорошо идёт математика и русский язык, сложнее с предметами, где требуется запоминание. Очень любит море и морские прогулки. Стараемся заниматься с ним иппотерапией, плаванием в бассейне», — делится мама.
Давайте поможем семье оплатить необходимые для сына поездки, чтобы врачи обследовали ребёнка и назначили лечение, которое поможет Матвею чувствовать себя лучше!